设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

甲状腺结节热消融治疗常见问题解答

时间: 2017-09-30 【打印页面】 【关闭窗口

1、消融治疗与手术切除的区别?

手术切除俗称开刀,简言之就是将甲状腺的病灶切下来,拿出体外。是外科医师干的活计。消融治疗是指不将病灶切下来拿出体外,而是让它保持在原有的解剖位置上,通过微波、射频或者激光等生热技术让病灶发生坏死。消融治疗的优点在于微创、皮肤没有瘢痕、治疗后恢复极快、患者滞院时间短,具有极高的康复指数。它不仅能够彻底灭活病灶,而且能够保护患者正常甲状腺功能使其免受长期服用优甲乐所带来的不便与麻烦。消融治疗不仅外科医师能做,超声医师更能做,而且从国内外的历史经验来看,消融治疗均是从介入超声医师开始的,现在主要还是由介入超声医师执行,但已经逐渐有外科医师加入到治疗行列里面来了,表明甲状腺消融治疗的临床地位日渐稳固并已显现不可遏止的发展势头。

消融治疗总体可分为两个阶段:第一阶段是热凝固治疗过程,其结果是将病灶彻底灭活;第二阶段是消融区的免疫吞噬过程,其结果是消融区逐渐变小直至消失。患者通常关心的是第二阶段的结果,即消融后结节什么时候才能消失,其实第一阶段结节的灭活是否彻底才是关键。这个关键阶段受消融医生的技术水平影响较大,通常对于一名有全身介入超声治疗经验的超声医师而言,集中学习3个月就能基本掌握消融治疗的技术方法与技巧了,但是要全面掌握和驾驭甲状腺结节消融治疗还需要拥有丰富的内外科基础知识以及检验、病理方面的专业知识。在第二阶段,定期随访有助于帮助患者了解消融区演变的趋势,是否还有其它新的问题发生。

历时10年,上万例的大样本数据证实,超声引导下与监测下的消融治疗定位精确,针对性强,创伤小,效果确切,是值得信赖的甲状腺结节新型超微创治疗手段。

2、消融以后病灶多久才能吸收掉?

消融治疗是让病灶在原来的位置上发生坏死,并逐步缩小直至消失,原病灶区将被正常的甲状腺组织所替代。因此,患者首先要有治疗后结节仍会存在一段时间的思想准备。消融治疗使得病灶的血供完全消失,还使结节内的细胞直接发生热变性,发生凝固性坏死。经治疗后的结节已不再是病灶,而是被凝固了的坏死的消融区。热消融后,消融区自然进入到一个不受医生和患者本人主观意志左右的损伤修复期,即患者的免疫吞噬系统主动对消融区进行免疫识别、免疫攻击及免疫吞噬,这个过程中由淋巴结生成的各种淋巴细胞及淋巴因子是免疫的主力军,因此强调不要轻易清除颈部正常淋巴结是有理论依据和临床意义的。随着时间推移,消融区凝固坏死组织不断地被吞噬清除,消融区会缓慢缩小,这个过程存在明显的个体差别,快慢不一,这种差别受原病灶大小及患者免疫功能状态的影响。大部分结节经过1年的随访均会消失,个别患者的消融坏死区域吸收极其缓慢,存在数年之久,但是没有给患者带来任何不良影响。

3、消融后结节为什么变硬了?

微波及射频都具有较强的脱水作用,微波的作用相对更强。结节经消融后水分脱失,质地变硬,因此术后摸上去反而比治疗前硬了,这是正常且必然的术后改变。

4、消融后结节的超声表现为何会类似恶性肿瘤?

消融区的超声影像表现与术前不同,回声减低且较杂乱,其内未见血流信号,因而易被没有治疗经验的超声医师或临床医师误判为恶性肿瘤,甚至建议患者再行手术切除,造成没必要的手术创伤,因此,我们强烈建议患者回到您的主治医师处复诊。

5、术后随访内容及时间?

术前、术后均需对患者实施甲状腺和颈部淋巴结的超声检查,抽血检查甲状腺功能指标,让患者根据临床症状评分量表的提示对自己的临床表现进行打分,对结节进行穿刺活检以获得病理诊断结果。上述基础资料是评价疗效和副作用的重要参数,用于客观反映治疗效果。术后随访时间节点为:术后1个月、术后3个月、术后6个月、术后12个月。

在超声随访检查时,患者会发现第一月复查时消融区的大小比原病灶增大,这是正常的术后表现。原因在于,消融范围一定要超出原病灶的大小,否则会存在消融不完全的可能。但第3、6、12个月复查时,测量数值就会呈现逐渐变小的趋势。

消融后,有些患者会发现T3、T4有轻度波动,这是正常的术后表现。原因在于消融过程中甲状腺激素会随具有高分泌功能的甲状腺结节的灭活而有小部分释放入血或由于正常甲状腺组织长期处于被压抑状态而不能及时释放激素,这些变化会经过1-3个月左右自我修正而恢复正常,故而无需治疗。

6、甲状腺癌的消融治疗是否有效和安全?

充分的临床资料证实(200余例甲状腺癌患者消融后,仅2例患者术后随访发现新生病灶,4例患者发现异常淋巴结,明显低于手术切除后的复发率),我们可以得出热消融治疗可以完全治愈甲状腺癌的结论(不包括髓样癌和未分化癌,主要指乳头状癌和滤泡状癌,尤其是微小癌)!术后我们会对每一位甲状腺癌患者进行密切随访及穿刺评估,一旦发现新生癌灶或颈部转移淋巴结的,也完全可以通过消融的方法再次治疗。

7、穿刺活检是否必要?甲状腺癌的活检是否会引起穿刺针道的转移?

诊断是治疗的前站,清晰、正确的诊断是一切医疗工作的基础,而病理诊断不仅是金标准,更是循证医学的要求!超声引导下穿刺活检安全、微创、便捷,已成为甲状腺、乳腺、淋巴结肿瘤术前病理诊断的常用方法。无论是粗针活检还是细针活检,只要穿刺都是有创的,都有可能造成肿瘤细胞沿着穿刺针道发生脱落、播散,但对于甲状腺乳头状癌、滤泡性癌,穿刺导致的转移几率是微乎其微的,这是全球范围内大样本统计的结果。因此,我们不必要因为担心转移而裹足不前甚至拿个别案例、小概率事件来否定甚至阻碍这项利远大于弊的微创诊断技术。

8、有些患者的甲状腺结节为何要分期消融?

疾病的发生、发展具有许多不确定性,不同的患者个体间差异也可以比较明显。有些甲状腺结节不仅数量多,而且体积大,位置深或者是与重要的大血管、气管、食管、神经等相距甚近,不适合一次性消融治疗。或者有些患者的结节虽然具备一次性消融的条件,但是治疗过程中可能发生这样那样不能耐受的情况,为了安全起见,医生会适时中止治疗,如果结节还没有全部消融完,那么就会留待下一次继续消融。因此,分期消融主要是由患者的病情决定的,主要目的是为了确保治疗的安全性。

  (转载自章建全教授)

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1