设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

口服华法林的患者术前准备要点

时间: 2017-09-29 【打印页面】 【关闭窗口

在临床工作中,有相当一部分需要进行穿刺治疗患者长期因基础疾病原因长期应用抗凝药物华法林。对于这部分患者,正确的使用抗凝药物,既能满足降低穿刺风险的需求,又能避免停药造给基础疾病带来的风险。

一般使用原则:

华法林的半衰期是48~72h,术前3-5天即应停用口服华法林,立即改用低分子肝素钠5000U Q12h皮下注射抗凝治疗,术前12h停药,术后6h开始恢复低分子肝素钠,饮食恢复后开始口服华法林,与低分子肝素钠重复3天后停用低分子肝素钠,继续使用华法林。

用药要点:

1.华法林的半衰期是48~72h,低分子肝素钠的半衰期是12h;华法林过量可以使用维生素K制剂对抗其作用。对于INR在2-3的病人,口服维生素K 1 -2mg可在24h内纠正华法林的抗凝效果。

2.低分子肝素钠抗凝效果确切,但不会导致出血,亦不会导致术后创面渗血,非常安全。用药期间无需特殊检测ACT。

3.普通肝素:通常普通肝素须在术前停用6h,而在术后12h可酌情恢复使用,同时须做好APTT或ACT监测。急诊手术时,普通肝素可以用鱼精蛋白静脉注射来中和。

4.目前多数认为:如果是在推荐剂量范围内,单独使用抗血小板药物如阿司匹林或氯毗格雷,非心脏手术术前可以不停药。如果病人将要接受心脏手术尤其可能需要体外循环,且病人冠心病病情稳定(如稳定性心绞痛),可以考虑停用阿司匹林7d,但术后48h内应尽快恢复抗血小板治疗。服用氯毗格雷的病人如果同时服用阿司匹林,无论是接受心脏或非心脏手术,均应考虑停用氧毗格雷5d。目前,多种抗血小板药物联合治疗多用于冠状动脉情况处于不稳定期(急性冠状动脉综合征)的病人,因此,停用杭血小板药物应根据病人情况而定,必要时可能需要推迟外科手术。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1