设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

囊肿那些事(中)

时间: 2017-12-30 【打印页面】 【关闭窗口

上篇我们介绍到什么样的囊肿该处理,什么样又不能处理,这回咱聊聊具体的操作方法及超声介入技术治疗囊肿原理,跟大家详细说说治疗过程,也算对咱自个的囊肿有个交代:

术前准备:

1、首先咱得进一步检查明确囊肿来源及与周围组织器官的关系,在大夫指导下选择合适的影像学检查手段(超声、CT、磁共振等),为我们的囊肿照一张 “立体定位”照片;(在这里强烈推荐大家看看之前公众号的,《磁共振(MRI)检查—那些你不知道的事》,这篇推送会为你解答许多关于磁共振你想要知道的小秘密哦),

2、确定符合手术适应症后进一步完善术前检查,通过抽血化验排除凝血障碍等穿刺禁忌问题,接下来,你只要放平心态,心情舒畅的等待接受手术就好啦。

关于治疗过程:首先行超声检查找到合适穿刺路径(瞄准一下咱要解决的小水球),在B 超的引导下进行局部浸润麻醉(局部打个小针,此处有点点疼哦),接着在实时可视引导下穿刺,通俗来讲就是我们眼都不眨的看着穿刺针准确的穿刺入囊肿内,此实时引导可尽量避开血管、胆管等重要组织,将术中损伤周围组织器官的风险降至最低;穿刺针穿刺入囊腔后,开始抽吸囊液(我们见过淡黄色啤酒样的(占大多数),浅褐色淡咖啡型及牛奶巧克力色奶昔样的等等),待囊液抽净后根据囊液性质,选择是否注入化学硬化剂治疗。目的是进一步破坏囊壁细胞,使囊壁细胞发生脱水,失去分泌产生囊液功能,同时刺激囊壁产生无菌性炎症纤维增生,形成囊壁黏连,致使囊强闭合,囊肿消失。临床症状随之缓解。

注意:

术后1个月、3个月、6个月复查,术后1个月囊肿可能不会缩小,因为此时处在回渗期,囊肿可能较前减小不明显,不用担心,3个月后囊肿会逐渐缩小。

所以大家都明白了吗,超声引导囊肿治疗具有方便快捷、费用低、细针穿刺安全精准微创,恢复快、并发症少等诸多优点,符合了后现代医学的治疗理念,并且术后体表仅留下一针眼,保持穿刺点清洁干燥,24小时后就可以洗澡澡了哦。

(宗维供稿)

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1