设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

当甲状腺结节来敲门

时间: 2018-05-22 【打印页面】 【关闭窗口

近年来,随着查体的重视程度逐渐提高,甲状腺结节的检出率也迅猛增加,每当我们看到诊断书上赫然写着甲状腺结节,心中便不自主的紧张起来,今天咱们就一起了解下如何去解决这个“烫手山芋”吧。

甲状腺结节的发病率虽然高,但大部分结节为良性结节,我们只需要定期随访、观察,如没有明显变化,可以持续观察;超声检查是甲状腺结节首选检查方法,这种无辐射、便捷、检查费用低廉且普及的检查方式可以作为我们日常查体并发现甲状腺结节的最佳选择; 通常检出的甲状腺结节有两种,囊性结节和实性结节,囊性结节多为良性,当结节较大时会引起颈部不适,影响正常吞咽;针对较大囊性结节,可以行超声引导下穿刺抽吸硬化治疗,排除穿刺禁忌后,我们会在超声实时、精确的引导下,通过穿刺针将囊肿内的囊液抽吸出来,并对囊腔给予硬化治疗。

实性结节则需要我们给予更多的重视,首先,想要明确结节性质,还需要依靠病理学诊断;超声引导下细针穿刺抽吸或穿刺活检便为我们提供了安全、微创获得病理学诊断的途径,穿刺抽吸术式的穿刺针直径仅为0.6mm的针头,属于微创操作,引起出血的可能性很低,超声的实时引导也为穿刺的安全性提供了进一步的保障,穿刺导致的“癌细胞转移”更是仅存在于理论可能性上的极端罕见现象,所以不必过于担心。排除穿刺禁忌后,根据结节大小选择细针穿刺抽吸或活检,将取出的组织或细胞送检,耐心等待结果就好啦;针对术后良性结节还可以进一步行消融治疗(直接消灭它们)。上述这些手术方式后在颈部的创伤基本局限于针眼大小,只需要患者承受轻微创伤,承担较低费用,却可以大大减少不必要的甲状腺切除术,无论从临床实际、还是从卫生经济学出发,都是非常“合算”的选择。

总之,甲状腺结节治疗应当综合评估,应当避免和减少不必要的手术;当您遇到甲状腺结节,又觉得束手无策时,无需过度紧张,来找我们就对啦。

(宗维)

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1