设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

鲁渝扶贫协作支医专家开展“超声介入”新技术

时间: 2019-04-02 【打印页面】 【关闭窗口

近日,云阳县人民医院超声医学影像科在我所山东省鲁渝扶贫协作支医专家宗维医师的指导下成功开展了多例“超声介入”,进一步提高了“超声介入”的水平。

  产后超声引导下腹腔脓肿引流        肾穿刺活检

介入超声是在超声设备的引导下细针穿刺,直接到达病灶区域,进行抽吸囊液或者注入药物等相应操作,使临床症状随之缓解。具有不开刀,不打孔,细针穿刺,安全无创伤,无痛苦,不复发,不住院等诸多优点,符合了后现代医学的治疗理念。超声介入有很多优点:(1)因在实时超声监测下穿刺,可提高准确性;(2)合并症少,相对较安全;(3)由于在实时动态监视下穿刺,对小的病灶和移动性大的器官穿刺不受影响,可同步显示穿刺过程的体内情况;(4)操作简便迅速,费用低,反复性强,实用价值高;(5)超声设备便于移动,必要时可在床边进行穿刺。

 

  宗维对院内相关科室人员授课         会后互动讨论

宗维老师是山东省卫健委2018年11月底派出的鲁渝扶贫协作支医专家,有着丰富理论知识、工作严谨务实、在超声诊断、超声介入方面有着丰富的临床经验和高超的技术。支医3个月来,加强对科内人员的业务培训、现场指导,带领超声科人员先后到感染科、肝胆外科、肾内科、胸心外科、产科、肿瘤科成功开展超声介入技术,为临床科室对占位性病变明确诊断、对术后各部位积液(肝周、肾周、膈下积液等)、脓肿等行穿刺引流术提高了治疗效果,同时减轻了病人痛苦,降低了医疗费用。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1