设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

超声引导下乳腺肿瘤消融治疗

时间: 2017-06-26 【打印页面】 【关闭窗口

乳腺良性结节纤维腺瘤和腺病是年轻女性常见的疾病,其临床处理的主要手段是外科手术治疗或随访。手术治疗损伤较大、易遗留疤痕、影响美观,尤其是对于多发结节的患者;而随访过程中患者心理负担重,且结节有恶变倾向,不为广大患者所接受。热消融技术应用于乳腺良性结节的治疗取得了较好疗效,主要有微波、射频、激光消融技术,然而人们缺乏认识和了解,缺乏规范,不普及。我科自2012年来开展超声引导乳腺良性肿瘤局部消融治疗,取得良好效果。

适应证

1.结节位于腺体内部,活检证实为良性结节。

2.乳腺触及包块、疼痛、担心恶变者,影响日常生活者。

3.肿块与皮肤及胸筋膜的距离建议在5 mm以上,≤5mm需注射液体隔离带。

4.肿瘤的最大径一般≤30mm,单发或多发结节。

5.因美容、惧怕心理等原因拒绝手术或不能耐受手术切除者。

禁忌证

1.有较严重的凝血功能障碍。

2.全身其他任何部位存在急性或活动性的感染性疾病。

3.严重高血压、糖尿病及心肺功能不全者。

4.肿块>30mm者为相对禁忌证。

5.妊娠或哺乳期。

6.病理证实为恶性的结节。

7.超声不能显示的病变。

临床价值

超声引导经皮微波消融乳腺良性结节可使肿瘤凝固性坏死,结节逐渐缩小或消失,患者临床症状及体征缓解或消失,并发症少。与射频、激光疗效和并发症基本一致。采用超声造影、弹性成像、穿刺活检和MRI评估消融治疗在消融治疗后疗效。乳腺良性结节的微波治疗安全、有效、可行。应根据乳腺良性结节情况,合理选择手术以及射频、微波、激光等热消融治疗。超声引导经皮乳腺良性结节WMA治疗创伤小、恢复快,一般不引起乳房外形改变,符合美观要求,不留瘢痕、并发症少,而且简便易行、治愈率高、可门诊治疗,是治疗乳腺良性结节的新方法。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1